2020年11月22日日曜日

2020年11月22日 おでん + ボージョレ・ヌーヴォー

今日のワインは
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ノンフィルター
カーヴ・デュ・シャトー・ロージュ
イオン 2,280円

ボージョレ・ヌーヴォーがおでんにあう
というネット上の情報がたくさんあったので
試してみましたが
クラシックなおでん(下記の一回戦)では
ボージョレがかわいそうでした。
でも、肉系のおでん(下記の二回戦)では
悪くありませんでした。


夫: 星 2.2
香りは軽い酸味
お味はすっきりした酸味と果実味

妻: 星2.1
果実味のある酸味

 
おでん


一回戦
大根、はんぺん、ガンモ、昆布
など定番の具


二回戦
玉子、つくね、牛すじ、ウィンナー
など肉系のおでん


おでんに使った
大根の皮のキンピラ

おでんのダシに使った
昆布とかつお節の佃煮


0 件のコメント:

コメントを投稿