Madam Ryokoの休日ディナー at home
休日の夜は、料理を作って家飲みします
2020年11月22日日曜日
2020年11月22日 おでん + ボージョレ・ヌーヴォー
今日のワインは
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
ノンフィルター
カーヴ・デュ・シャトー・ロージュ
イオン 2,280円
ボージョレ・ヌーヴォーがおでんにあう
というネット上の情報がたくさんあったので
試してみましたが
クラシックなおでん(下記の一回戦)では
ボージョレがかわいそうでした。
でも、肉系のおでん(下記の二回戦)では
悪くありませんでした。
夫: 星 2.2
香りは軽い酸味
お味はすっきりした酸味と果実味
妻: 星2.1
果実味のある酸味
おでん
一回戦
大根、はんぺん、ガンモ、昆布
など定番の具
二回戦
玉子、つくね、牛すじ、ウィンナー
など肉系のおでん
おでんに使った
大根の皮のキンピラ
おでんのダシに使った
昆布とかつお節の佃煮
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