Madam Ryokoの休日ディナー at home
休日の夜は、料理を作って家飲みします
2018年8月5日日曜日
2018年8月5日 牛ステーキ + サバランババ
今日のワインは、
モンテス・クラシックシリーズ
カベルネ・ソーヴィニヨン 2016
エノテカ 10本 10,800円
夫: 星 2.1
甘味もあるが、渋くて、まろやかで、やや重厚
妻: 星 2.1
酸味があるけど、まろやか
きゅうりのツナあえ
サラダ
カツオ、レタス、トマト、きうり、
枝豆、玉ねぎ、おろしきゅうり
牛ヒレステーキ(オージー)
サバランババ
八幡町の「ブルボン洋菓子店」が
45年の営業を終えて、明日、閉店します。
ローカルなニュースですが、
ひとつの時代が終わりました。
ブランデーシロップに生地をひたひたに浸し、
生クリームとカスタードクリーム、フルーツをはさんだ
「サバランババ」。
ある意味、昭和のお味。
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